Корзина
20 отзывов
CHI-NA-COFFEE

Китайские традиции в вашем доме: бирюзовый улун

Китайские традиции в вашем доме: бирюзовый улун

 

Улун 

Среди китайских чаев почетное место занимает бирюзовый чай, именуемый улун. Этот полуферментированный продукт выделяется уникальной способностью менять свой цвет и оттенок, но сохранять полезные свойства от заварки к заварке. Свою нишу он занял между черным и зеленым чаем, сохранив их полезные свойства и органолептические качества.

Сегодня известно более тридцати сортов улуна и все они производятся исключительно в Китае. Производственные мощности и чайные плантации сосредоточены в трех местах:

·         На юге и севере Фуцзяни - провинции, расположенной на востоке Китая.

·         В провинции Гуандун, расположившейся на побережье Южно-Китайского моря.

·         На острове Тайвань в Тихом океане.

Географическое расположение позволяет выращивать качественное сырье и практиковать различные методики ферментирования, что в результате придает чаю неповторимый изысканный вкус и ошеломляющий аромат.

Об органолептике и ферментации

Ферментация – химическая реакция, происходящая под воздействием микроорганизмов. Весь процесс естественный, природный. Человек способен управлять им, только регулируя продолжительность. Китайцы в совершенстве владеют способностью контролировать ферментацию: именно это делает китайские чаи неповторимыми и столь популярными среди гурманов. Более того, секреты ферментации, как и всего производственного процесса, храниться «за семью замками».

Процесс ферментации начинается сразу после «подселения» микроорганизмов в сырье и продолжается даже после фасовки и упаковки. Поэтому чай, как хорошее вино, стает лучше с годами.

·         Первыми в Китае появились сильноферментированные улуны. Сырье для них собирали на высокогорных плантациях из старых «материнских» кустов. Использовались полностью развитые, немолодые листья.

По цвету приготовленный напиток максимально приближен к красному чаю: он обладает насыщенным коричневым цветом и ароматом, в котором можно распознать нотки меда, ягод и розовых лепестков.

·         Слабоферментированные улуны близки к зеленому чаи и по аромату и по цвету заваренного напитка. В качестве сырья используют молодые и полностью развывшиеся листья высокогорных чайных кустов. После ферментации они приобретают светло-зеленый оттенок, а после заваривания отдают яркий цветочный вкус с нотками молодой кукурузы. Что касается аромата, то он яркий, насыщенный, полный, богатый переливами и долгим послевкусием.

 

Готовый напиток ярко-желтого цвета. После заваривания свернутые листья расправляются, занимая практически всю посуду. Гурманы предпочитают пить слабоферментированные улугуны из прозрачных чашек и пиал, наблюдая за поведением оживающего листа.

 

·         Немного уступают по качеству ароматизированные улуны, хотя и они нашли своих почитателей в Европе. По вкусовым свойствам и цвету готового напитка они больше напоминают индийский чай.

На производстве ароматизированного улуна специализируется Тайвань. Здешние производители используют исключительно природные ароматизаторы, насыщая чайные листья лепестками роз, цветами душистого османтуса, женьшенем. Концентрация ароматизаторов может быть разной, но сам аромат сохранятся на протяжении всего чаепития.

·         Выдержанные улуны – наиболее удачный эксперимент китайских производителей. Благодаря длительному естественному старению они отличаются сильным бодрящим медовым вкусом с примесями сухофруктов, стойким ароматом и долгим послевкусием.

О сортах бирюзового чая

Как уже упоминалось, в Китае изготавливают около 30 сортов улунов. По китайским меркам эти чаи классифицируют на обыкновенный, хороший, прекрасный, высший, тонкий, тончайший, отборный и отборнейший. Такая классификация применяется только настоящими гурманами и коллекционерами. Для обычных людей все улугуны вкусны и полезны.

·         Наиболее популярный улун – Те гуаньинь. Его родина – провинция Фуцзянь. Выращивали его местные монахи для собственного использования, и только в 18 веке было налажено массовое производство для продажи. Сегодня чай Те гуаньинь довольно дорогой за счет сложного и продолжительного производственного процесса.

Цвет готового напитка от янтарного до розового, аромат цветочный, вкус богатый, послевкусие долгое. Особенность этого органичного напитка – возможность сохранять вкусовые и целебные свойства при повторных завариваниях. При соблюдении техники приготовления и температуронго режима использовать заварку можно до двадцати раз.

·         Шуйсянь тоже родом из Фуцзянь. Его отличительная черта – сильный аромат, сохраняющийся на протяжении всего чаепития. А вот вкус мягкий, приятный с продолжительным пряным послевкусием. Правильно приготовленный Шуйсянь завораживающе красив: необычного насыщенного красно-оранжевого цвета.

Ценители улуна не рекомендуют добавлять в напиток сахар, молоко или мед. А пить его можно как горячим, так и холодным.

·         Пушонг производят в Тайване и китайских провинциях. Это чай с невысокой степенью ферментации. Такой эффект наступает благодаря особенной подготовке: сырье заматывают в бумагу, от чего чайный лист и почки ферментируется слегка.

·         Да Хун Пао относится к сильноферментированным улунам. Этот чай ценный благодаря высокой концентрации микроэлементов и витаминов. Как утверждают китайцы, систематическое его употребление приостанавливает процессы старения, бодрят душу и тело.

Сухой Да Хун Пао обладает пряным сладковато-древесным ароматом с едва уловимыми нотками шоколада. Приготовленный напиток золотисто-коричневого цвета с выраженным ароматом и долгим вяжущим послевкусием.

  • Яркий представитель тайваньских улунов – чай Пэн-фэн. Это сильноферментированный напиток, уровень ферментации которого на порядок выше, чем у других сортов. Но не только это обеспечивает ему божественный вкус и аромат: для производства используют почки с двумя (и не более) молодыми листочками. Это обеспечивает напитку золотистый цвет, пряный аромат и нежнейший вкус.
  • Еще один из знаменитых тайваньских улунов – Гуй Хуа. Этот качественный ароматизированный слабоферментированный чай с выраженным запахом османтуса изготавливают для импорта. Фруктовые нотки и долгое послевкусие сделало его фаворитом среди европейских гурманов.

 

О производстве улунов

Улун отличается от других сортов чая типом сырья. Если для байховых используют молодые листочки с белыми ворсинками, то для улунов берут полностью созревшие литья. Собирают сырье четыре раза в год, но самым ценным считается осенний урожай. К сбору сырья подходят с особой нежностью: листья должны быть нетронутыми: примятые, разорванные, с надорванными краями листовые пластинки не подходят.

·         Производство начинается с вяления. Собранные листья завяливают под солнечными лучами в течении часа.

·         Затем – приступают к ферментации. Подвяленное сырье складывают толстым слоем в емкости и оставляют в тени. Важно каждый час их ворошить, чтобы обеспечить равномерную ферментацию. В зависимости от продолжительности процесса листья достигают различной степени ферментирования от 20 до 60%.

·         Прерывают ферментацию нагревом: температура термической обработки достигает 3000 С.

·         Сушка проходит в два этапа. Первый – кратковременный, длится 2-3 минуты. После скручивания листьев сушку повторяют до достижения нужной влажности.

 

Не смотря на постоянное механическое воздействие (листья ворошат, переворачивают), пластинки остаются целыми. Это одна из особенностей улунов и подтверждение подлинности чая. Надломленные и растрескавшиеся листья, крошка, пыль недопустимы в качественном улуне. После заваривания лист расправляется, и его структура хорошо просматривается.

О свойствах улуна

Китайский улун отличается вкусовыми и эстетическими качествами. Именно поэтому он нашел своих почитателей во всем мире. Но есть у этого чая и особенности, выгодно выделяющие его на фоне других чайных напитков. Благодаря повышенному содержанию кофеина, таннинов и эфирных масел чай положительно влияет на физическое и психоэмоциональное состояние человека.

В готовом напитке содержится более четырехсот соединений из витамин (группа В, С, D, Е) и микроэлементов (кальция, железа, магния, йода и прочих). Они повышают сопротивляемость организма к заболеваниям и даже онкологическим процессам, способствуют укреплению кровеносных сосудов и волокон мышечной ткани, ускоряют генерацию клеток и замедляют процессы старения.

Систематическое употребление ароматного вкусного напитка способствует снижению веса, стабилизации кровяного давления и сахара в крови. Отмечается улучшение состояния кожи и волос. И все это на основании природных компонентов.

Хорошие отзывы о чае улун среди людей с нервными расстройствами, депрессиями, фобиями. Улун улучшает сон, успокаивает, тонизирует.

Как приготовить улун

Для приготовления напитка не потребуются особые навыки или специальная посуда. Низкоферментированные заваривают в воде до 800, сильноферментированные – до 900. Для обеспечения хорошой среды раскрытия чайного листа рекомендуется использовать посуду с толстыми стенками, долго сохраняющую температуру на определенном уровне.

В небольшой чайничек на одну треть засыпают сухой заваркой и заполняют до верху водой. Улун можно заваривать повторно до семи раз, но есть сорта, которые сохраняют свои качества и на двадцатом заваривании.

Традиционно в готовый улун не добавляют сахар, мед или молоко, а наслаждаются его истинным ароматом и вкусом.

Хранить улун нужно в плотно закрытой посуде подальше от влаги, пара и запахов. 

Другие статьи