Корзина
20 отзывов
CHI-NA-COFFEE

Пуэр

Все что нужно знать о чае Пуэр

Все что нужно знать о чае Пуэр

Доводилось ли вам слышать загадочное название чая – Пуэр? На самом деле это всеми любимые китайские зеленые и черные постферментированные чаи, производимые в провинции Юньнань.

Изготавливаются чаи Пуэр из листьев растения Camellia sinensis , больше известного под названием чайный куст или китайская камелия. Элитные сорта получают из листьев деревьев, а не кустов. Встречаются они довольно редко, чем и обоснована высокая цена элитного чая Пуэр. Чем старше дерево – тем изысканнее вкус и аромат готового напитка. В провинции Юньнань произрастают деревья, возраст которых исчисляется тысячами лет, но количество растений можно перечесть на пальцах.

В лесополосах Лаоса, Вьетнама, Бирмы и Восточной Индии встречаются дикие деревья с более нежными листьями, дающими долгое ментоловое послевкусие. Чай из сырья одичавших растений вкусный, полезный и, конечно же, не дешевый, что не пугает настоящих гурманов.

В качестве сырья для производства чая Пуэр использую зеленые молодые листья. Собирают их вручную, подсушивают, выдерживают и только потом формируют и фасуют. Часть производителей все также практикуют исключительно ручное производство и особо сложные технологии, которые держаться в секрете на протяжении многих веков.

Основными производителями классических и коллекционных чаев Пуэр в Китае являются следующие чайные предприятия:

·         Завод «Мэнхай», основанный в 1940 году, известный своими старыми сырыми рассыпными и прессованными сортами на рынке Китая и Европы.

·         Авторитетный чайный завод «Куньмин», основанный в 1938 году. Компания разработала и внедрила в производство технологию влажного скирдования, которую и сейчас используют большинство частных фабрик.

·         Чайная фабрика «Сягуань», 1941 год, специализируется на производстве прессованного Пуэр – Туо Ча и Бин Ча. Стоимость сортов 70-80-х годов прошлого века достигает нескольких тысяч долларов за грамм и являются предметом гордости известных коллекционеров.

·         Чайная фабрика «Фэнцин» была основанная в 1949 году в качестве государственного предприятия для производства экспортной продукции. Черный Пуэр их производства был не просто вкусным: его считали лучшим презентом для высокопоставленных лиц из других государств. Сегодня это предприятие с многолетним опытом выпускает более 100 сортов черного и зеленого чая.

·         Относительно молодая основанная в 1999 году чайная фабрика «Хайвань» производит традиционные прессованные сорта Пуэр. Это достойный конкурент китайским фабрикам-старожилам: продукция «Хайвань» завоевывает рынок недорогой, но качественной продукцией.

Либерализация чайного китайского рынка привела к рождению мелких частных чайных производителей, чья продукция доступна по цене и позволяет жителям разных стран оценить вкус, аромат и полезные свойства настоящих качественных китайских чаев Пуэр.

 

О производстве чая Пуэр Шу или Шен

Исходя из методики производства, чаи Пуэр делятся на два типа: Шу (готовый) и Шен (сырой).

Шен Пуэр, известный как зеленый или сырой чай производится традиционным способом, именуемым естественным старением. Процесс этот долгий, но результат того стоит. Зеленые чаи насыщенные, ароматные, с выраженными тонизирующими и лечебными свойствами.

Собранные вручную листья прогревают (необходимо для предотвращения процессов окисления), сушат на солнце, сортируют. Что касается сушки, то более дорогие чаи просушивают исключительно на солнце, белее дешевые дополнительно подвергаются искусственной термической обработке. Некоторые чайные фабрики сушат элитные сорта на берегу океана, утверждая, что это придает готовому напитку особой пикантности.

Высушенное сырье сортируют, а затем придают ему форму (прессуют) и хранят несколько лет для ферментирования, но об этом процессе ниже. Выдерживают Шен Пуэр от полугода но десятков лет. С каждым годом органолептические свойства напитка улучшаются, а вместе с этим повышается и стоимость продукта.

Шу Пуэр – черный или готовый чай в Китае стали производить в начале 20 века. Экспериментальный «ускоренный» пуэр по вкусовым качествам не уступал своим 20-30 летним собратьям, но значительно сокращал расходы на производство. Это и стало причиной запустить массовое производство Шу Пуэра.

Собранные листья пропариваются и скирдуются, от чего происходит ускоренное ферментирование. Этот процесс называется Во Дуй. Спустя несколько месяцев сырье собирается и фасуется (рассыпной чай) или распаривается и прессуется (прессованный).

Ферментирование – естественная химическая реакция, происходящая под воздействием специфических микроорганизмов. Тайна ферментирования хранится китайскими производителями под семью замками: это основная часть производства и именно ей китайские чаи обязаны утонченными органолептическими качествами.

Ферментирование происходит под воздействием нескольких видов дрожжей и грибков, которые используются в фармакологии для производства витамина С и в сыроделии. Грибковые культуры передаются свежему сырью от «подселенного» старого. Интересно, что процесс ферментирования не заканчивается и после фасовки, а продолжается до момента заваривания. Именно это обеспечивает выдержанным многолетним чаям особый вкус и аромат, только улучшающийся со временем. 

Немного о прессованном Пуэре

Традиционно китайский чай прессовался в формы, что облегчало его хранение и усиливало ферментацию. Зароилась эта традиция в Юньнани путешественниками: прессованный ча удобно транспортировать и использовать.

·         Типичной формой для китайского Пуэра является блин – «бин ча». Традиционно вес его составляет 357 грамм, неизменным остается углубление по центру (результат пресса).

·         На втором месте – кирпич весом от 0,25 до 1 килограмма. Практичная форма для хранений и транспортировки.

Реже встречаются:

·         Чаша гнездо «то ча» - весом он нескольких грамм до 5 кг.

·         Гриб «цзинь ча» - весом 0,25, 0,5 и 1 килограмм.

Лечебные свойства чая Пуэр

По эффективности целебных свойств чай Пуэр не имеет себе равных. Его называют напитком стройности, юности и красоты. Лечебные качества напитка доказаны научно: многолетние исследования Куньминского Университета (Юньнань, Китай) явное этому доказательство. Также Пуэр стал объектом исследования ученых медицинского колледжа Святого Антония и госпиталя Генриетты. Напиток входил в лечебные программы, направленные на снижение холестерина в крови. Приятным бонусом для употреблявших чай пациентов стало динамичное снижение веса (от 4 до 12 кг за месяц).

Настоящий Пуэр, приготовленный по всем правилам, не просто обладает выраженным вкусом и насыщенным ароматом: он отличается отменными тонизирующими свойствами, не смотря на умеренное содержание кофеина.

Он благотворно влияет на систему пищеварения, нормализует обменные процессы, выводит токсины и шлаки, способствует снижению веса, улучшает лимфо- и кровоток. В совокупности это способствует омоложению организма: улучшается состояние кожи, волос, ногтей. Нормализуется работа нервной системы, стабилизируется давление. Это единственный среди известных чаев, которые можно пить людям с язвенной болезнью.

Чай Пуэр снижает риск онкологических заболеваний и болезней сердца.

Как правильно приготовить Пуэр

Каким бы полезным не был Пуэр, его свойства сходят на нет при нарушении правил приготовления.

Наиболее распространенный способ – заваривание. Поскольку Пуэр обладает выраженным запахом и насыщенным цветом, заваривать его в глиняных заварниках не рекомендуется. В идеале подходят фарфор или стекло. 

 

Другие статьи